Когда стоит «подкорректировать» свою картину будущего.

Опубликовано

Образ будущего… Придуманный нами, он соединяет в себе наши мечты и планы, желания и убеждения, надежды и иллюзии (чего уж греха таить). Это та картина, которую мы ожидаем увидеть в реальности. Но очень часто по прошествии времени наблюдаем совсем не её…

Итак, какие ловушки мы вкладываем в образ будущего и что мешает ему воплотиться в реальность?
Почему происходит так, что воплощается нечто другое, а иногда — так совсем противоположное тому, что мы задумывали, чего так искренне и страстно желали?

Ответы на эти вопросы лможно обнаружить, если по порядку взглянуть на все виды нарушений образа будущего(их таких шесть) и хорошенько приглядеться к своему…

 

1. Отсутствующий образ. Самый сложный вариант для коррекции образа из всевозможных: здесь требуется работа по его созданию. Чаще можно наблюдать у терминальных больных, клиентов, переживающих кризис среднего возраста…

В большинстве случаев здесь нужна глубинная работа с пластом смыслов и ценностей. Из ниоткуда мы не можем взять и нарисовать картину будущего так, чтоб она была еще и желаемой. А чтобы реалистичной…. Ох, совсем сложно.

 

2. Негативный. Чаще встречается у людей тревожных, которым в большей степени характерна ориентация на неуспех, так же тем, кто чувствует себя «жертвами обстоятельств».

Понятно, что отправная точка для работы здесь — прояснение природы отрицательной окраски образа и работа с ней.

 

3. Нереалистичный. Если в предыдущем случае обладателю свойственно недооценивать свои силы и возможности, то здесь – переоценивать. В таком случае очень понадобится работа по «налаживанию связей с реальностью». Когда образ будущего – это сборник иллюзий, кроме разочарования он мало что сулит.

 

4. Фрагментированный образ. Такая картина – встречается чаще всего, наверное, даже чаще, чем у каждого второго! Но и легче всего поддается коррекции. Ведь всё, что нам нужно – это простроить мостики от одного фрагмента к другому, связать то, что мы имеем, воедино. В образе могут отсутствовать какие-то сферы жизни, или сама сфера может быть представлена кусочками. Или, как это часто бывает, человек видит (в данном случае =хочет) только результат, а вот КАК он его будет получать и добиваться… К счастью или сожалению, из ниотуда, само собой появляется что-то стоящее редко и очень редко.

 

5. Множественный. Происходящее с обладателем такого образа напоминает ребенка, который восхищен сразу многими-многими профессиями… «Ах, буду балериной! И еще книгу напишу интересную! И как мама ветеринаром буду! И как папа — в космос полечу!» Конечно, я преувеличиваю. Но зато наглядно.

Здесь обладателю, чтоб скорректировать помогающий образ будущего, не избежать встречи с проблемой выбора. Ведь здесь целый веер вариантов развития и при этом они человеку одинаковы приятны, одинаково значимы для него. Но вопрос расстановки приоритетов никто не отменял.

 

6. Закрытый.  Иногда всему виной категоричность обладателя картины будущего: «Только так и не иначе!» Может быть и так, что человек просто напросто не учитывает, что что-то может пойти не так, не по его плану. Собственно, когда эта система начинает сбоить — он тут же оказываетс в растерянности.

Оптимально, когда образ будущего — открытая система, которая не рухнет при изменении какого-то элемента в ней. Тем более, учитывая, что наша картина будущего — протяженна во времени, а мы — люди хоть и стабильные, но все же живые!)