Фелинотерапия. Терапевтичное рядом.

Опубликовано
В нашей повседневной жизни очень много терапевтичного. Вот оно, рядом — только руку протяни. Моменты, ситуации, окружающие детали, природные явления… Сам мир изначально задуман таким 🙂 Но современный человек редко замечает это.
Остановимся и посмотрим вместе:
в этой статье о вашем домашнем терапевте — о вашей… кошке!

Фелинотерапия Терапевтичное  рядом

Практически каждый, у кого есть дома усатый-полосатый, с легкостью согласится с идеей благотворного влияния кошки на здоровье человека. Но дело совсем не в нашей симпатии к пушистому существу, а именно в реальности кошачьей целительной силы. Еще бы: люди издревле замечали эту уникальную особенность кошек, а потому научные исследования не заставили себя ждать. Так со временем появилось такое направление, как фелинотерапия– метод лечения и профилактики заболеваний, в основе которого лежит взаимодействие с кошкой(ми).

А теперь, чтобы обратить способности наших пушистых любимцев в полезное русло, давайте посмотрим – на что именно кошка способна влиять благотворно. И, конечно же, раскроем секреты, механизмы этих воздействий.

**Сразу небольшая оговорка — не буду уделять строки тому, как кошка действует своей «энергетикой». Об этом уже сказано много чего и много где, кто-то верит, а кто-то нет. Ниже я приведу именно те кошачьи влияния, природу которых (почему это действует?) можно просто и понятно раскрыть.

 

Итак, чем и как лечит кошка:

Кошачье урчание.

Поскольку диапазон звука, издаваемый кошкой – 22 -44 Гц, её мурлыканье сходно с ультразвуковой терапией. А потому оно не только успокаивает нас, когда мы встревожены, но и, как показывают исследования: ускоряет восстановление костных тканей при переломах, ослабляет болевой синдром при артритах, остеохондрозе и других заболеваниях суставов, обладает ранозаживляющим действием. Как известно, в различных техниках релаксаций часто используют звуки природы. Почему? А вот как раз не только из-за их природной натуральности (хотя и этим, понятно, как звук кошачье урчание обладает), но и из-за частотного диапазона.

 

Низкочастотный ток и глажение кошки.

Почему мы начинаем себя чувствовать лучше, поласкав кошку? Ответ прост и нагляден: когда мы рукой проводим по мягкой шерстке питомца — это не что иное, как электростатическое воздействие слабыми токами  — на чем, по сути, построена современная физиотерапия. Так что считайте — кошка — ваш домашний физиоприбор.Конечно, все мы знаем, что именно на ладонях человека сосредоточено очень большое количество нервных окончаний. Именно они и передают импульсы в мозг. Так, гладим кошку – и нервную систему в порядок приводим, и вредных микробов токами убиваем.

 

Больше, чем «эффект грелки».

У кошки, как известно, температура тела выше, чем у человека – 38-39°. Благодаря этому кошка обладает способностью снимать причину боли – мышечный спазм, так как именно в тепле мышечные волокна расслабляются. Так что, вот вам и телесно-ориентированная терапия!)  Кроме того, кошачье тепло обладает (что, в принципе, логично) успокаивающим и противовоспалительным действием. То есть влияет как на самочувствие как в физическом, так и психическом ключе.

 

Кошка как наглядный пример.

Конечно, мне, как психологу, наиболее интересно отметить именно этот пункт. Кошка способна успокоить нервную систему, нормализовать эмоциональный фон одним лишь своим видом. Ведь она задумана самой природой как образец спокойствия и умиротворения, что и транслирует её внешний вид, её бездонный взгляд, то, как чинно и грациозно она передвигается. Соответственно, наблюдая такой пример от нашего «домашнего философа», и в нас самих вызываются соответствующие теплые спокойные чувства. Не знаю, участвуют ли вэтом процессе так называемые «зеркальные нейроны» нашего мозга, но эффект абсолютно схожий.

***

Конечно, можно посмотреть на перечисленное со скептицизмом и сказать — ну и что, у собак тоже шерсть есть, которую можно гладить, а рыбки в аквариуме — как никогда спокойны. И это верно. Но почему, признавая полезное влияние разных животных на нервную (и не только) систему человека, наиболее часто мы слышим о кошках (фелинотерапии)? Я думаю, всё дело именно в одновременном соединении всех вышеперечисленных «спецэффектов» кошачьего целительства. Ведь это животное действительно уникально ввиду такой квинтэссенции благотворных воздействий.

***

И напоследок — несколько правил фелинотерапии:

как получить от питомца пользу, терапевтический эффект.

1. По времени «сеанс» длится от 5-10 минут до 1,5 часа — сколько кошка посчитает нужным провести рядом. Пока плюшевый любимец около вас — постарайтесь почувствовать урчание, теплоту, быть «на волне» со спокойствием кота. Никаких резких движений, никаких оров и криков детям/мужу/жене/свекрови/теще в соседнюю комнату. Только спокойствие (тавтология, но по-другому и не выразиться) и умиротворение. 

2. Никогда не стоит удерживать кошку против её воли. Никакой пользы от этого вы всё равно не получите. Отпустите кота. если он не хочет быть сейчас рядом. Когда ему будет, что вам дать — он обязательно придет и устроится на больное место (или просто рядышком).

3. Конечно, стоит ожидать благотворного влияния кошачьего целительства только если вы в целом «в ладах» с кошкой. Помните, что кошка — самолюбива и своенравна; это животное, которое не терпит лицемерия. А потому, если кошка вам не мила, то даже и не ожидайте какого-либо положительного эффекта 🙂 Захочет — даст, а не захочет — не даст. Кстати, так же как и вы — захотите, примете, а не захотите — не примете. 

 

***

Вот такими лекарскими способностями обладает ваша кошка — вне зависимости от породы. В заключение могу сказать только одно: 

Наслаждайтесь тем, что есть вокруг Вас. И помните — терапевтичное, в том числе, рядом.