У вас бессонница?

Опубликовано

У вас бессонница

Она забирает энергию, когда её и так нет. Она усиливает тревогу, если её и так полно. Бессонница.

Научное название бессонницы – инсомния. Так даже страшнее, правда? А если взглянуть на бессонницу еще реалистичнее, то нельзя обойти вниманием её природу, происхождение, которое, к слову, весьма разнообразное. Природа бессонницы конкретного человека (клиента, пациента…) может содержать и «бытовые причины» — очень распространенный сегодня посменный или переменчивый график на работе, хронический недосып, неправильный режим дня, акклиматизация; бессонница может быть обусловлена психическими расстройствами различного происхождения; бывает, что она связана с приёмом каких-либо медикаментов…

Однако часто бывает так, что человек живет по нормальному режиму, уделяет на сон (вот счастливый-то!) вполне достаточное количество времени (отмечу, что этот показатель все-таки индивидуален, но примерно составляет 7 часов в сутки для взрослого человека), у него нет жалоб на физическое самочувствие (за исключением тех, что вытекают из малого количества сна), он не принимает каких-либо специфических лекарств, в конце концов, человек психически здоров. Но при всем этом здорового сна нет. Как быть тогда?

Конечно, человек, страдающий бессонницей, пытается её как-то победить. Но обычно всё это – лишь сражение с симптомом. И самое главное, зачастую эти сражения ограничиваются методом «просто стараюсь уснуть». Еще хуже, когда в ход идут снотворные средства (а-я-яй, это у здорового-то человека) без всякого на то рецепта – по моему так мнению, это просто преступление по отношению к себе! Или скитание по квартире/дому в поисках хоть каких-нибудь дел с мыслью «может быть, я не устал, раз не хочу спать?» Но вы же хотите! Просто отчего-то не можете. И решение этой проблемы лежит в ответе на этот вопрос.

Именно такие случаи и встречаются в практике.

Сон – практически всегда отражает наш психологический комфорт или дискомфорт, будь это сами сны, которые мы видим, или нарушения сна, среди которых бессонница занимает очень популярную позицию (а так же и прерывистость сна, отсутствие чувства отдыха при пробуждении, поверхностный сон – не пренебрегайте, если что-то подобное очень знакомо вам в последнее время).

Здесь следует понимать, что бессонница – это всегда симптом, как я уже сказала. Даже если физически вы здоровы, бессонница – это сигнал о чём-то. И в этом сигнале задействовано и тело, и мысли – ведь какие-то же мысли гоняются в вашей голове, пока вы не можете уснуть?

И, кстати, какие это мысли? О чем они? Хотя иногда клиенты, обратившиеся с такой трудностью твердят, что мысль крутится только одна – «Когда же я усну?!!» А в некоторых случаях они и вовсе не могут вспомнить, чем занята их голова в этот момент.

То есть, если для отсутствия сна нет видимых объективных причин, важно обратить взгляд в свою жизнь, в свой мир и прояснить – симптомом чего бессонница является именно в вашем случае? Отчего организм не даёт вам расслабиться и уснуть? Для чего ему нужно, чтобы вы сейчас не спали?

У каждого находятся свои ответы на эти вопросы, и обобщение здесь – не лучший помощник.

Попробуйте подойти к этой трудности с другой стороны – решите проблему бессонницы раз и навсегда!

А пока «решаетесь решить» работать над этим, вот вам практические способы хоть немного совладать с бессонницей, которые облегчат ваши страдания. Да, облегчат, но не устранят.

Помните, решение проблемы лежит в ответе на вопрос «Отчего я не могу заснуть», а не в решении задачи «Как мне сейчас заставить себя спать»!

 

Итак:

  1. Обратите внимание, а не употребляете ли вы слишком много тонизирующих напитков в течение дня, а, главным образом, в ужин, незадолго до сна? Если вы привыкли выпивать по три-четыре чашки кофе в день, то придется оставить только одну – утреннюю.
  2. Старайтесь исключить взаимодействие с гаджетами хотя бы за 2 часа до сна. Не стоит, лёжа в кровати, листать соцсети, пытаться уснуть под даже милый спокойный фильм. Лучше возьмите в руки такую же милую спокойную книгу (бумажную) и почитайте. Как давно вы вообще это делали?
  3. Проветрите перед сном комнату. В спальне не должно быть жарко. Полежите несколько минут без одеяла, чтобы стало немного холодно, прежде чем укрыться – так заснуть будет легче.
  4. Не получается уснуть? Перестаньте постоянно проверять, сколько прошло времени, посматривая на часы. Неизбежная мысль об упущенных минутах/часах только добавит мучений, а вот уснуть – совсем не поможет. Сделайте так, чтобы вам не было видно часов (если в комнате есть электронные, которые видно в темноте).
  5. Если вы не можете заснуть, не нужно уходить в другую комнату, устраиваться на диване и т.д. Если только вы не собираетесь сделать этот диван своим новым постоянным местом для объятий Морфея J Возьмите за правило: спальня (кровать) – это место для сна. Вы спите именно здесь, НО! и не делаете никаких других (например, рабочих) дел здесь. Категорически не стоит весь день валяться с книгой в постели или разбирать рабочие отчеты, какие-либо документы на кровати. Кровать – для сна.

 

С этими же практическими моментами я всегда сразу знакомлю своих клиентов, имеющих трудности засыпания, хотя мой подход в работе с этим явлением – абсолютно не в поведенческом ключе. Интересно, что люди, страдающие бессонницей, зачастую обходят вниманием такие очевидные «организационые» вопросы своего сна.

 

*****

Искренее желаю Вам найти свои ответы на все вышепечисленные вопросы: о том, что Вам не дает уснуть… симптомом чего именно у Вас является бессонница…

А если на этом пути Вам нужен помощник, я всегда готова принять Вас!

*****