«Пока-то еще время есть!..»

Опубликовано

     …Мы думаем, что времени еще полно, нам кажется, что все важные выборы и решения – они где-то в будущем, но (обязательно!) скоро – завтра, в этом месяце, в этом году… Конечно скоро! А как иначе? Ведь я деятельный, я много чего хочу, и у меня обязательно всё будет. Позже я приму это важное решение, я сделаю выбор; пока-то еще время есть. И оно тянется бесконечно, а мы всё не замечаем этого.

     Почему так происходит? Да потому что осознание возможности/необходимости принять решение («сделать вот так, или все-таки вот так?») подпитывает чувство авторства, значимости в своей собственной жизни, того, что «я в ней что-то решаю, выбираю сам». Конечно, сам выбор, само реальное действие подпитывает это чувство куда больше! Но в первом случае, в отличие от второго, от человека не требуется никаких особенных усилий, ему не нужно испытывать напряжение, от чего то отказываться (ведь выбор — это всегда и отказ от чего-то), брать на себя ответственность – ведь «я еще не решил, а только думаю».  Естественно, куда комфортнее пребывать в ситуации «Я могу что-то сделать», чем реально взять и совершить! Но как бы этот комфорт со временем не превратился в мнимый комфорт — затягивающее болотце, выбраться из которого чем дальше, тем труднее.

   Отличные, на мой взгляд, побуждающие задуматься слова британского психотерапевта Э. Спинелли: «Выбор суров. Но все же еще суровее вероятность того, что он, может быть, уже сделан». Действительно, в жизни так и есть – пока ты думаешь, что всё в твоих руках, что возможностей еще полно и выбор за тобой – можешь не подозревать, что бездействие – это тоже выбор, и более того, ты его уже совершил. Это выбор, который, возможно, так и не удастся перевыбрать. Хотя как долго казалось: всё в моих руках!

alice

 

 Понимание выбора, характерное экзистенциальному подходу (как совершаемого постоянно) я нахожу универсальным – для каждого из нас, для каждой сферы жизни, даже для тех моментов, где, казалось бы – и нет никакого выбора. Мы постоянно совершаем выбор, даже когда, как нам кажется, что мы не совершаем его. Ведь ничего не делать – это тоже выбор. Если я сижу в данный момент на стуле – это не значит, что я ничего не выбираю. Это значит, что я уже выбрала – и выбор мой – сидеть  на стуле в данный момент! К сожалению, такой распространенный сегодня. Как говорят «отсутствие стиля – тоже стиль», так и с выбором: отсутствие выбора – тоже есть выбор.

     Интересно отметить, что кто-то, конечно, чувствует тревогу за будущее вкупе с грызущей мыслью «Я ничего не делаю», при этом никак не находя в себе сил сдвинуться с мертвой точки. Но здесь больше речь о случае, когда человек думает о будущем именно сладко, находясь в иллюзии «всё впереди!», всё откладывая и откладывая самое важное, что у него есть – свою жизнь.

    Если на минутку оглянуться на свою жизнь (конечно же, честно!), трудно не задать себе вопрос «А почему я не сделал этого раньше?», с удивлением припоминая свою сладкую негу «Всё впереди!» И это может быть самые разные ситуации/моменты жизни. Почему отказывали себе в родительском счастье? Почему откладывал уход с прежней работы? Почему так долго не шел на примирение с мамой? Почему не мог решиться на развод? Казалось, времени много, а выбор между тем свершился, и сегодня «мы имеем то что имеем».

    Как иначе бы могла сложиться жизнь, если бы не откладывая на потом, мы позволяли ей быть сейчас. Здесь и сейчас – говоря терапевтичным языком 🙂 Разве дело в том, что время бежит? Как говорится – « не время бежит, а это мы проходим мимо». Конечно, выбор — это, так или иначе, риск. Как минимум потому, что совершая выбор в пользу чего-то, мы отказываемся от чего-то другого. Но «Однако на деле совсем не рисковать – значит иметь ужасную возможность потерять то, что не потеряешь, рискуя <…> , — что же это такое, что можно потерять? Себя самого» (Кьеркегор).

   А вот если попытаться сделать свою жизнь и свои выборы более осмысленными, более осознанными, может быть, тогда и какие-то ранее не видимые смыслы прорисуются, и мотивация вдруг появится – не просто грезить и мечтать о будущем, а начать шагать к нему. Быть может тогда, оглянувшись на свою жизнь, мы не будем сожалеть или недоумевать — «А где же я был всё это время?», а с удовлетворением будем наслаждаться своей наполненной, подлинной жизнью.

     Кстати, именно в этом и есть цель экзистенциальной терапии – сделать жизнь и свои жизненные выборы более осознанными. Как говорит Эми ванн Дорцен: «Оно [экзистенциальное направление] не предполагает, что людям непременно требуется изменитьсяили что они желают этого, или даже что они способны меняться. Предлагаемая экзистенциальным терапевтом помощь направлена на то, чтобы, осмыслив свою жизнь, найти в ней свое направление».
7a26fc9518445afa14d00015f15675fd

____________________________

Мария Бурлаченко, психолог-консультант

Получить консультацию